快开学了,关于防疫,给您几点建议!

发布时间:2020-8-31

一、开学前后的准备


返校前,要做好健康监测,并按要求做好健康申报和健康管理工作。


开学前:


1.学校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。来自中高风险地区的学生和教职员工返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。


1.png


2.做好自我健康监测。开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。如返校前身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告班主任/辅导员。


3.避免不必要外出活动。外出最好采取步行、自行车、私家车等方式,乘坐公共交通时应当注意个人防护,不与他人交谈,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品,到达目的地或到家应当及时洗手。



开学后:


家长为孩子准备好口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,提醒孩子尽量随身携带口罩,在校听从学校相应的管理要求,科学佩戴口罩等,如出现不适,及时向班主任等报告,不要让孩子带病上课。



二、日常卫生习惯做到位


疫情进入常态化防控,日常卫生习惯一定要做到位。


1.保持手卫生。餐前、便前、便后、直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施后,要及时用洗手液/肥皂按照“七步洗手法”洗手,并用流动水冲洗,洗手过程不少于20秒,不方便洗手时可用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。


3.png


2.养成良好卫生习惯。避免用手触摸眼、鼻、口,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用肘部遮掩口鼻,口鼻分泌物用纸巾包好后投入有盖垃圾桶,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。


3.调整作息时间,早睡早起养足精神。


4.注意饮食卫生,均衡营养,保证身体健康。


4.webp.jpg


5.适当锻炼,预防近视和肥胖等常见病,让自己变得更加健康。


除了上述几点,平时家长也要注意做好以下:


1.家长及其他共同生活的人员尽量减少外出,自觉做好防护。如家长出现发热等可疑症状,学生也应居家隔离观察。


2.及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定。


5.webp.jpg

     虽然开学了可以见到自己的小伙伴,但是我们激动的同时也不要忘了现在是疫情期间,保护好自己才是最重要的。

6.webp.jpg